Circe Maia.

Biografía: Circe Maia nació en Montevideo en el año 1932. Su padre Julio Maia fue quien publicó su primer libro de poesía, llamado “Plumitas”, cuando la escritora tenía diez años. Cuando tenía siete años su familia se mudó a Tacuarembó, lugar donde reside actualmente. Cursó estudios de filosofía en el Instituto de Profesores Artigas (IPA). Participó en la fundación de la primera asociación de estudiantes (CEIPA) junto Ángel Rama y José Pedro Barrán, entre otros. Dos años después continúa sus estudios de filosofía en la Facultad de Humanidades y Ciencias. En Tacuarembó fue docente en secundaria y en el Instituto de Magisterio. Fue militante del Partido Socialista. En 1963 publicó su segundo libro de poesía: Presencia Diaria (Editorial Siete Poetas Hispanoamericanos), y en 1970 el tercero: El Puente (Ed. Siete Poetas Hispanoamericanos).  En 1972, los militares irrumpieron en su casa y se llevaron preso a su esposo que pertenecía al Movimiento de Liberación Nacional Tupamaros. Circe Maia fue destituida de su cago de docente por la dictadura militar.  En octubre del 2010, recibió el premio “Bartolomé Hidalgo” a la trayectoria que otorga la Cámara del Libro.

Circe Maia Poesía uruguaya.
Circe Maia

Bibliografía:
·        1944 Plumitas.
·        1958 En el tiempo.
·        1958 Presencia diaria.
·        1970El Puente.
·        1972 Maia, Bacelo, Benavides; poesía.
·        1978 Cambios, permanencias.
·        1981 Dos voces
·        1986 Destrucciones, (poesía en prosa).
·        1987 Un viaje a Salto, (prosa).
·        1990 Superficies.
·        1996 Círculo de luz, círculo de sombra, (traducidos al sueco).
·        1998 De lo visible.
·        1999 Medida por medida, (traducción de Shakespeare).
·        2001 Breve sol.
·        2001 Ayer un Eucalyptus, (obra traducida al inglés).
·        2004 Un viaje a Salto, (traducción al inglés).
·        2010 Obra poética, (el conjunto de su obra poética).
·        2011 La casa de polvo sumeria: sobre lecturas y traducciones.
·        2013La pesadora de perlas.
·        2013Poemas: Robin Fulton, (traducción de un poeta escocés).
·        2014 Dualidades.

Discografía:
·        Circe Maia por ella misma (Sonopoemas, SP 704)
·        1996 Imagen final y otros textos (Ayuí / Tacuabé A/E164k)
·        2008 Imagen final y otros textos (reedición. Ayuí / Tacuabé A/E164CD)

Premios:
·        2007 Premio Nacional de Poesía de Uruguay.
·        2009 Homenaje de la Academia Nacional de Letras.
·        2010 Premio Bartolomé Hidalgo.
·        2012 Medalla Delmira Agustini.

Presentación de "Dualidades" en la Biblioteca Nacional.

Circe Maia Poesía uruguaya
Circe Maia. "Dualidades" Fotografía Graciela Guffanti

Circe Maia Poesía uruguaya
Circe Maia Fotografía Graciela Guffanti

Héctor Numa Moraes
Héctor Numa Moraes Fotografía Graciela Guffanti

Hugo Achúgar Circe Maia Héctor Numa Moraes
Hugo Achúgar Circe Maia Héctor Numa Moraes Fotografía Graciela Guffanti

Circe Maia Poesía uruguaya
Circe Maia. "Dualidades"
Fuente:

Comments

Popular posts from this blog

SEMINARIO. EL ARTE DE PENSAR por RAFAEL COURTOISIE

SEMINARIO EL ARTE DE PENSAR. Rafael Courtoisie.

Rafael Courtoisie y la poesía del mundo. Marlene Zertuche